aceitunas

En el sector oleícola, la precisión y rapidez en la evaluación del rendimiento y la calidad de las aceitunas son cruciales a la hora de tomar decisiones. Por lo general, una almazara no puede darse el lujo de esperar durante días los resultados de un laboratorio, entonces, contar con un analizador NIR (infrarrojo cercano) ofrece numerosas ventajas que optimizan la producción y aseguran un producto final de alta calidad.

 

La implementación de un analizador NIR permite conocer el rendimiento industrial evaluando de forma rápida y precisa el contenido de grasa y humedad de las aceitunas, lo que es fundamental para determinar el rendimiento del fruto y planificar la producción. También es esencial para controlar las pérdidas en el orujo en el momento, pudiendo maximizar la cantidad de aceite que se obtendrá optimizando el proceso de extracción.

De igual forma, uno puede anticipar la calidad del aceite que obtendrá, mediante la medición de parámetros críticos como acidez, polifenoles, etc.

 

Así mismo, se puede garantizar un pago justo a los agricultores basado en la calidad y rendimiento de las aceitunas, lo que fomenta la transparencia y confianza entre productores y agricultores.

 

 

Ventajas de un Analizador de Aceituna Entera vs Aceituna Molida

 

El uso de un analizador de aceituna ofrece múltiples beneficios en comparación con los métodos tradicionales de medición de pasta de aceitunas. Uno de los beneficios que más se destaca, es que elimina la necesidad de moler las aceitunas, lo que reduce significativamente la carga de trabajo y el tiempo de preparación de la muestra.

 

Otro beneficio es que los nuevos métodos de análisis de aceituna entera son métodos mucho más rápidos, limpios y sostenibles. Proporcionan un gran ahorro de tiempo, y brindan además mejores condiciones de trabajo y mayor eficiencia del trabajador, ya que al eliminar la molturación de la muestra se evita la pérdida de tiempo de limpiar el molino, se elimina el fuerte ruido que desconcentra y aturde al personal, y disminuye el gasto energético que se consume al moler las aceitunas.

 

Con lo cual, las ventajas que proporciona el análisis de aceituna entera con respecto a al análisis de aceituna molida son:

 

  • Ahorro de tiempo
  • Mayor limpieza
  • Sostenibilidad
  • Optimización del personal
  • Reducción de ruidos
  • Menor consumo energético
  • Mayor eficiencia operativa

 

IAS OliveAnalyzer: La Mejor Opción para la Almazara

Analizador nir de aceituna entera

IAS OliveAnalyzer se presenta como la solución más avanzada y eficiente para las necesidades de análisis en el sector oleícola. Sus características técnicas y ventajas únicas lo posicionan como la mejor opción para cualquier almazara debido a su fácil instalación y manejo, ideal para puestos de compra, cooperativas y almazaras de cualquier tamaño. Consta de un potente, pero sencillo software que permite el almacenamiento y exportación de todos los registros de medición, útiles para análisis estadístico y posteriores reportes. Ofrece versatilidad en el control y manejo de las calibraciones.

 

Análisis rápidos y limpios en solo 30 segundos, IAS OliveAnalyzer proporciona resultados precisos sobre el rendimiento graso, humedad y acidez de las aceitunas enteras, así como grasa y humedad en el orujo. No requiere la molienda de las aceitunas, lo que simplifica el proceso y mantiene el entorno limpio.

 

Debido a su gran capacidad de carga, puede trabajar con muestras de aceitunas de hasta medio kilogramo, asegurando mediciones representativas y fiables. Utiliza la tecnología InGaAs de doble detector. De este modo se logra mayor resolución espectral y una excelente relación señal ruido, así como una mayor velocidad de respuesta.

 

Posee autonomía eléctrica gracias a una batería interna que permite realizar análisis en campo, proporcionando flexibilidad y transporte, además de ofrecer la seguridad de continuar trabajando en caso de repentinos cortes de luz.

 

Consta de calibraciones precisas, ajustadas y desarrolladas mediante complejos algoritmos quimiométricos. Las calibraciones del IAS OliveAnalyzer se basan en miles de muestras de aceitunas y orujo de diversas variedades, regiones y climas, de países como España, Argentina, Portugal, Marruecos y Turquía.

 

Además de grasa y humedad, el IAS OliveAnalyzer mide parámetros de calidad como acidez, peróxidos y polifenoles proporcionando una evaluación completa de la calidad de las aceitunas. La capacidad de medir los niveles de azúcar también permite determinar el estado de madurez de las aceitunas, optimizando el momento de la cosecha.

 

IAS OliveAnalyzer está diseñado para revolucionar el sector oleícola, proporcionando una herramienta avanzada y eficiente para el análisis de aceitunas y orujo. Su precisión, rapidez y facilidad de uso lo convierten en la mejor opción para cualquier almazara que busque mejorar la calidad de su producción y optimizar sus procesos.