DESARROLLO CORPORATIVO DE TECNILAB

Soluciones Integrales de Laboratorio S.L. (Tecnilab) nace en el año 1996 en la provincia de Guadalajara con el objetivo de consolidarse como una alternativa competitiva dentro del mercado NIR para el aceite de oliva. La empresa liderada por Juan Carlos Mohíno, pretende ofrecer durante sus primeros años un servicio integral para laboratorios industriales a partir de un equipo técnico altamente cualificado. De esta forma Tecnilab logra destacar frente a una competencia ya consolidada con una oferta de productos y nuevas tecnologías enfocadas en el crecimiento y el desarrollo de las empresas.

En el año 2001 Tecnilab amplía su oferta de servicios abriéndose a nuevos mercados agroalimentarios con necesidades específicas de analítica. Esta oportunidad hace que la empresa empiece a trabajar con instituciones, universidades, industrias y laboratorios de sectores alternativos como el del vino, el agua, aceites y grasas o piensos.

Durante los siguientes años Tecnilab se consolida como una de las empresas líderes en tecnología analítica. Además de disponer de uno de los laboratorios técnicos mejor equipados del mercado, la empresa destaca por ofrecer un servicio de asesoramiento centrado en cumplir con las necesidades de cada cliente y mejorar su productividad y eficiencia técnica. Estas cualidades provocan de forma natural una apertura de su oferta de productos hacia países como Portugal, Chile, Argentina, Perú, México o Marruecos, entre otros países de todo el mundo.

En busca de consolidar su posición en el mercado Tecnilab se abre durante los siguientes años hacia nuevas industrias agroalimentarias como la de la leche, la cerveza, los huevos, el tomate, los snacks o la panadería, entre otras. Una decisión estratégica con la que complementar la temporalidad de otros sectores como el del aceite de oliva.

LA APUESTA DE TECNILAB POR EL I+D

Desde su creación en 1996, Tecnilab ha invertido consistentemente en I+D, gracias a un equipo multidisciplinario de expertos. Esta inversión ha permitido a la empresa desarrollar tecnologías avanzadas y soluciones analíticas innovadoras.

Avances recientes en I+D de Tecnilab:

  • Medición en línea de aceitunas (2016): Uso de sensores avanzados y tecnología NIR con dos softwares de control.
  • Estudio del Caparrón de Anguiano (2014): Investigación de propiedades físicas mediante NIRS.
  • Investigación en cítricos (2013): Determinaciones cuantitativas en naranjas con tecnología NIRS.
  • Calidad de la patata (2012): Evaluación con NIRS del impacto del método de cultivo.
  • Evaluación no destructiva en olivos (2011): Determinación de madurez del fruto usando espectroscopía portátil de infrarrojo cercano.
  • Análisis de orujos en tiempo real: Uso de AOTF-NIR para analizar la calidad del aceite desde el decanter.
  • Predicción NIR en aceitunas (2009): Estimación de humedad, acidez libre y contenido de aceite en aceitunas intactas.
  • Monitoreo de maduración de aceitunas (2009): Supervisión in-situ de aceitunas para aceite de oliva con espectroscopía infrarroja cercana.
  • Análisis instantáneo de aceitunas: Determinación de acidez, rendimiento graso y humedad en aceitunas frescas con NIRS.
  • Calidad de aceites en tiempo real: Caracterización durante la producción en almazara con espectroscopía NIR.
  • Inteligencia artificial en la elaboración de aceite (2007): Software sensorial basado en redes neuronales para optimizar la producción de aceite de oliva.

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DESARROLLO DE PRODUCTOS PROPIOS DE TECNILAB

El know-how adquirido por Tecnilab en los más de 20 años de trayectoria que acumula dentro del sector de la analítica le han permitido desarrollar una gran oferta de productos, no solo para terceros, sino para el perfeccionamiento de sus propios servicios integrales de laboratorio.

  • IAS Olive Analyzer de Tecnilab es un sistema avanzado utilizado en la industria oleícola para el análisis de aceitunas y orujo. Permite determinar los parámetros de acidez, rendimiento graso y humedad en aceitunas enteras, sin necesidad de molturarlas.
  • Intacta Online es un método de análisis para la determinación instantánea de los parámetros de acidez, rendimiento graso y humedad en aceitunas enteras sin necesidad de molturación. Este sistema introdujo el concepto de la medición industrial en línea para el control de calidad en la recepción y la tecnología analítica de procesos en el sector oleícola.