El análisis de los vinos es una práctica necesaria para controlar el proceso de vinificación hasta el embotellado, ya que es necesario tanto como para nuestro conocimiento como para cumplir con las normas y leyes establecidas.

¿Qué análisis son esenciales en el vino?

Los parámetros fundamentales para analizar son el pH, la acidez, grado alcohólico, contenido en azúcares y el contenido en sulfitos.

Acidez:

La acidez de los vinos se divide en dos tipos:

Acidez total:

Refleja la suma de todos los ácidos del vino. El grado de acidez es importante ya que es esencial en la conservación del vino, a mayor acidez mayor conservación del vino.

Acidez volátil:

Se trata del ácido acético el cual se produce de forma natural durante la fermentación alcohólica o durante el almacenamiento debido al deterioro del vino.

Grado alcohólico:

El contenido de alcohol es la cantidad de etanol que se encuentra en el vino. Constituye un importante parámetro de calidad. Los vinos suelen tener un grado alcohólico en torno al 12%, pero puede llegar a ser superior y es imprescindible que aparezca el contenido de alcohol en la etiqueta del vino.

Azúcares:

Hablamos de azúcares fermentables, son los azúcares que las levaduras pueden utilizar para transformarlos en alcohol, son la glucosa, fructosa y sacarosa. En función del tipo de vino la cantidad de azúcar puede variar.

pH:

Es un término más complejo que básicamente se refiere a la acidez o alcalinidad de un vino. Su medición es importante para entender la evolución de la acidez en el vino y saber qué tan protegido está cuanto más bajo es el pH (mayor acidez) más protegido está el vino.

Sulfitos:

El anhídrido sulfuroso (SO2) es un aditivo que se utiliza como conservante en el vino, debido a su gran capacidad antioxidante y su efecto antibacteriano. En los vinos denominados «vinos naturales» en los que no se añaden sulfitos. Es necesario que estén reflejados en el etiquetado ya que es un agente alérgeno.

 

¿Por qué es necesario analizar los vinos?

Todos estos análisis son necesarios ya que permiten tener un control de cómo evoluciona la vinificación y así poder tenerla controlada en cualquier momento.

En general la mayoría de los análisis que se realizan son para ver la estabilidad del vino. También se realizan los análisis para reflejar los valores en la etiqueta, ya que algunos es necesario que aparezcan en el etiquetado obligatoriamente.

¿Cómo se pueden hacer todos estos análisis?

Estos análisis se pueden externalizar a laboratorio, pero gracias a CDR WineLab®, ya no tienen que depender de laboratorios externos. Los resultados de las pruebas están de forma instantánea con el fin de ser capaz de tomar decisiones rápidamente durante el proceso de vinificación.

La realización de análisis químicos en el vino y el mosto es sencilla y rápida. Listo para el uso, con reactivos pre-llenados que permiten:

  • No entrar en contacto con compuestos tóxicos o carcinógenos
  • Evitar el uso de campanas extractoras
  • No lavar recipientes ni cristalería tradicional
  • Rectas de calibrado ya realizadas.