DESARROLLO CORPORATIVO DE TECNILAB

Soluciones Integrales de Laboratorio S.L. (Tecnilab) nace en el año 1996 en la provincia de Guadalajara con el objetivo de consolidarse como una alternativa competitiva dentro del mercado NIR para el aceite de oliva. La empresa liderada por Juan Carlos Mohíno, pretende ofrecer durante sus primeros años un servicio integral para laboratorios industriales a partir de un equipo técnico altamente cualificado. De esta forma Tecnilab logra destacar frente a una competencia ya consolidada con una oferta de productos y nuevas tecnologías enfocadas en el crecimiento y el desarrollo de las empresas.

En el año 2001 Tecnilab amplía su oferta de servicios abriéndose a nuevos mercados agroalimentarios con necesidades específicas de analítica. Esta oportunidad hace que la empresa empiece a trabajar con instituciones, universidades, industrias y laboratorios de sectores alternativos como el del vino, el agua, aceites y grasas o piensos.

Durante los siguientes años Tecnilab se consolida como una de las empresas líderes en tecnología analítica. Además de disponer de uno de los laboratorios técnicos mejor equipados del mercado, la empresa destaca por ofrecer un servicio de asesoramiento centrado en cumplir con las necesidades de cada cliente y mejorar su productividad y eficiencia técnica. Estas cualidades provocan de forma natural una apertura de su oferta de productos hacia países como Portugal, Chile, Argentina, Perú, México o Marruecos, entre otros países de todo el mundo.

En busca de consolidar su posición en el mercado Tecnilab se abre durante los siguientes años hacia nuevas industrias agroalimentarias como la de la leche, la cerveza, los huevos, el tomate, los snacks o la panadería, entre otras. Una decisión estratégica con la que complementar la temporalidad de otros sectores como el del aceite de oliva.

LA APUESTA DE TECNILAB POR EL I+D

Desde su fundación en el año 1996 Tecnilab ha realizado una apuesta decidida por la inversión en recursos y tareas de I+D. Contar con un equipo multidisciplinar formado por doctores, licenciados químicos o graduados en laboratorio ha permitido a la empresa desarrollar nuevos equipos, nuevas aplicaciones y soluciones analíticas tanto para terceros como para el beneficio propio de la compañía.

  • Caracterización de orujos en tiempo real mediante medida AOTF-NIR del aceite a la salida del decanter
  • Caracterización del caparrón de anguiano mediante sus propiedades físicas: morfología, reología, color y NIRS, 2014
  • Predicción NIR de la humedad del fruto, la acidez libre y el contenido de aceite en las aceitunas intactas, 2009
  • Control de maduración in-situ aceitunas destinadas a la producción de aceite de oliva mediante espectroscopía infrarroja cercana (NIRS), 2009
  • Evaluación no destructiva de la maduración del fruto del olivo mediante espectroscopia portátil de infrarrojo cercano, 2011
  • Determinación instantánea mediante NIRS de los parámetros de calidad: acidez, rendimiento graso y humedad en aceituna fresca intacta
  • Aceites en tiempo real
  • Determinaciones cuantitativas en naranja mediante tecnologías NIRS, 2013
  • Un software de sensores basado en una red neural artificial para la optimización del proceso de elaboración del aceite de oliva, 2007
  • Caracterización de aceites en tiempo real, durante su elaboración en almazara, mediante el empleo de espectroscopia NIR
  • Evaluación de la calidad de la patata mediante tecnología NIRS y la influencia del sistema productivo: convencional y ecológico, 2012
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Responsable: Soluciones Integrales del Laboratorio, S.L. (Tecnilab). Finalidad: Responder a la consulta que realice el usuario a través del formulario, envío de comunicaciones comerciales si el usuario acepta este tratamiento. Destinatarios: No se ceden datos a terceros, salvo obligación legal. Legítimación: consentimiento del usuario e interés legítimo del responsable. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional

DESARROLLO DE PRODUCTOS PROPIOS DE TECNILAB

El know-how adquirido por Tecnilab en los más de 20 años de trayectoria que acumula dentro del sector de la analítica le han permitido desarrollar una gran oferta de productos, no solo para terceros, sino para el perfeccionamiento de sus propios servicios integrales de laboratorio.

  • Claro es un sistema de purgado automático para los decantadores de aceite de oliva que controla las purgas en función de la turbidez y la humedad en aceite en lugar del habitual control por tiempos. Este dispositivo basado en parámetros físico-químicos supuso un innovador y eficiente sistema respecto a la decantación natural.
  • Intacta es un método de análisis para la determinación instantánea de los parámetros de acidez, rendimiento graso y humedad en aceitunas enteras sin necesidad de molturación. Este sistema introdujo el concepto de la medición industrial en línea para el control de calidad en la recepción y la tecnología analítica de procesos en el sector oleícola.